设为首页 加入收藏 简体中文  
工业概况
园区介绍
工业发展
信息化建设
中小企业发展
大连服博会
集群介绍

中小企业发展

首页 > 产业服务 > 中小企业发展
您的位置:

辽宁自贸试验区大连片区揭牌5个月来制度创新红利效应初显 91家注册资本过亿企业落户大连

作者:     添加时间: 2017-10-9      打印:打 印

  从大连市政府获悉,辽宁自贸试验区大连片区揭牌5个多月来,随着支持自贸试验区发展的政策措施陆续出台,制度创新红利效应初步显现。截至9月20日,大连片区新注册企业3464家,注册资本391.19亿元。其中,内资企业3399家,注册资本370.96亿元; 外资企业65家,注册资本3.2亿美元。注册资本超过亿元的企业91家,注册资本249亿元。
  辽宁自贸试验区大连片区揭牌以来,出台了28项片区深化商事制度改革新举措,包括企业集群登记、律师事务所托管登记、餐饮企业食品经营许可视频资料审查等属于东北地区首创的改革措施。
  同时,大连片区加快完善以贸易便利化为重点的贸易监管制度体系。目前,正在推进“单一窗口”二期建设,推动国际贸易“单一窗口”服务对象从监管部门扩展到港航企业,业务范围从海运拓展到空运及陆运,业务信息提供从通关领域拓展到物流领域,并且与自贸试验区“单一窗口”建设有机衔接,力争到年末接近上海口岸标准。为大连港量身定制的保税混矿通关新政,不但消除了企业汇率损失,也减少了因倒手而增加的17%进口增值税,预计年内吞吐量有望增加1000万吨。
  大连片区还加快推进着眼于服务实体经济的金融开放创新。其中,人民银行大连中心支行公布了支持大连片区建设8项措施,设计了44项金融创新举措。浦发银行、招商银行等推出新的跨境金融产品,建立了企业“走出去”金融业务平台,帮助企业申请低成本境外资金。各银行结合出口退税综合服务平台创新开展了“税银互动”业务,为出口企业新增退税信用贷款54亿元,带动小微企业出口2.12亿美元。大连外汇管理局推出10项措施,推进跨境电商融资便利化。目前,大连市政府正向国家申请在自贸试验区设立合资证券公司、港资保险公司,争取在金普新区建设金融创新示范区。

 

来源:辽宁日报

 
联系我们        |       网站地图 
(C) 2010-2015 大连市经济和信息化委员会版权所有
大连市信息资源管理中心 大连公众信息产业有限公司提供技术支持辽ICP备05011492号