设为首页 加入收藏 简体中文  
工业概况
园区介绍
工业发展
信息化建设
中小企业发展
大连服博会
集群介绍

工业发展

首页 > 产业服务 > 工业发展
您的位置:

大船制造世界一流钻井平台开始海试

作者:     添加时间: 2017-10-9      打印:打 印

  9月30日,大船集团海工公司为中海油服建造的第六代A5000型深水半潜式钻井平台从港口码头离岸,开始为期20天的航海试验。标志着该平台全面进入设备整体调试和功能测试阶段,标志着我国深海油气钻井的高端装备梯队得到进一步完善,标志着我国深水钻井高端装备规模化、全系列化作业能力形成。

  A5000型深水半潜式钻井平台型长104.5米,型宽70.5米,总高105.8米,最大作业水深1500米,最大钻井深度9144米,甲板可变载荷5000吨,定员150人。该平台按照国际最高标准建造,满足国际海洋钻探最新规范要求。处处体现“经济型”、“人性化”设计思路。采用经济性价比最高和操作性能最优的船型设计,总装机容量较同类型平台增加20%以上。配置强大电站和推进系统,采用最先进闭环电力系统和DP3动力定位系统,具有超强抗风能力,更适合在南海等热带台风多发深水海域进行作业。

  大船集团海工公司自2013年签订合同以来,投入大量专业设计及建造人力参与本项目设计建造。特别是近一个月来,为保证试航节点,大船集团海工公司上下群策群力,短时间内顺利完成了两大生产节点:平台的倾斜实验,耗时4.5小时,同型同类试验几乎用时最短;推进器安装,采用新工艺、新方法,安装时间较原计划提前半个多月。同时,加大调试工作力度,分析调试逻辑,修正调试计划。在短短一个月时间内完成了剩余的岸壁调试工作,赢得了中海油服船东方高度认可。


来源:大连日报

 
联系我们        |       网站地图 
(C) 2010-2015 大连市经济和信息化委员会版权所有
大连市信息资源管理中心 大连公众信息产业有限公司提供技术支持辽ICP备05011492号