设为首页 加入收藏 简体中文  
工业概况
园区介绍
工业发展
信息化建设
中小企业发展
大连服博会
集群介绍

园区介绍

首页 > 产业服务 > 园区介绍
您的位置:

旅顺经济开发区

作者:产业集群发展和工业园区处     添加时间: 2015-8-11      打印:打 印

 

 

  旅顺经济开发区成立于1992年,2002年晋升为辽宁省省级开发区, 2008年纳入辽宁沿海经济带重点区域。随辽宁沿海经济带上升为国家发展战略,已经升级为国家级工业园区。辖区规划面积88平方公里,分为加工制造园区、港航物流园区和旅游教育居住区三大个功能分区。产业定位为以加工制造业为主导,以港航物流业为依托,以旅游教育为两翼,重点发展船舶制造业、机车制造业、重大装备制造业和港航物流业。经过20年的发展建设,旅顺经济开发区已成为东北地区最具竞争实力的省级开发区之一。
  旅顺经济开发区优势
  区位优势:旅顺经济开发区位于辽东半岛的最南端,东临黄海,西濒渤海,北依东北广大腹地,南与山东半岛隔海相望,处于东北经济区与环渤海经济区的交汇处、东北亚经济圈的中心。距大连市中心40公里,距大连周水子国际机场36公里,距大连国际集装箱码头99公里,地理位置优越,区位优势明显。
  环境优势:旅顺经济开发区南连老铁山国家自然保护区,北靠国家森林公园,东接国家级风景名胜区。海洋性温带季风气候终年调节着这里的温度和湿度,年平均气温10度,冬无严寒,夏无酷暑,全年空气优良天数达352天,森林覆盖率达52.8%,人均公共绿地面积18.2平方米,一年四季空气清新,阳光明媚,素有天然氧吧、海滨花园的美誉。
  交通优势:旅顺开发区是国内少有的集港口、铁路、火车轮渡、高速公路、城市轻轨“五位一体”交通优势的省级开发区。区域内的旅顺新港是国家一类对外开放口岸,是东北距离山东及渤海南岸诸港最近、最便捷、最经济的港口,是东北地区通往华北、华东及华南地区的重要海上出口。现已形成1000吨级至5万吨级各类泊位20多个,码头岸线4000余延长米,仓储场地30余万平方米。海上运输距离至山东烟台86.28海里,至秦皇岛101海里,素有“黄金水道”之称。区域内的渤海铁路轮渡是东北至长江三角洲铁路陆海通道的重要组成部分,纵贯黑龙江、吉林、辽宁、山东、浙江、江苏六省,连接东北、环渤海湾、长江三角洲三大经济区域;区域内的土羊高速公路是沈大高速公路的延伸,与东北、华北的高速公路网贯通。港口、铁路、火车轮渡、高速公路、城市轻轨的综合交通优势,奠定了旅顺经济发开区在环渤海区域中的交通枢纽地位,成为连接东北、华东、华南三大经济区的水路交通枢纽,成为南北物流的重要集散地。
  基础设施优势:旅顺开发区已累计投资100余亿元用于园区基础设施建设,完成了规划区域范围的供水、供电、供热、供气、排污、道路、通讯等基础配套设施建设,供水能力为7.5万吨/日;供电能力为19万KVA,为双回路供电体系;供热能力为780万平方米;供气能力为:天燃气15万立方米/日,液化气1.2万立方米/小时;程控电话交换机容量8万余门,邮政业务通达190个国家和地区,移动通讯、ADSL和有线电视已覆盖全境,完全具备了对各类大型产业项目的承载能力。
  人才资源优势:旅顺经济开发区拥有大连交通大学、辽宁省对外经贸学院、大连科技学院、大连航运职业技术学院等四所高等院校,并与大连外国语学院和大连医科大学相近,我们还引进国家级研发中心两个、省级以上研发机构6家。这些机构及大学的入驻可为企业的发展提供源源不断的人才支持。
  产业发展情况:
  近年来,旅顺开发区根据“建设环渤海地区海上交通枢纽、建设国家级交通运输装备制造基地”的发展定位,重点发展船舶制造和配套、机车制造、重大装备制造、交通运输和物流业等五大主导产业。特别是辽宁沿海经济带战略实施以来,旅顺开发区紧紧依靠国家产业政策的支持,依靠各级领导的关怀帮助,依靠自身的顽强拼搏,经济建设和社会事业实现了跨越式发展。地方财政收入、固定资产投资等主要经济指标,均保持着50%左右的增长速度,旅顺开发区不仅在大连市各园区中名列前茅,而且在辽宁省40多个省级开发区中也处于领先位置。
  目前主要分为四大功能区:
  一是港航物流园区:位于开发区西部和北部,占地5平方公里。旅顺新港是国家一类口岸,也是大连建设东北亚国际航运中心的重要组合港。以旅顺新港、双岛湾港为依托,以新港改扩建、交通枢纽、铁路轮渡为支撑,港航物流园区将建成连接东北与华北,辐射环渤海湾地区的重要海陆交通枢纽。围绕港口建设,已经建成疏港铁路一条,疏港高速将直接进港,投资10亿元的交通枢纽项目正在建设。以羊头洼物流园区为核心,集钢材、建材、滚装物流、农副产品、花卉为主的综合性物流基地,正在成为辐射东部沿海,服务于黄渤海经济圈的重要的港口物流中心。
  二是船舶制造及配套园区:位于开发区西北部,紧邻港航物流园区,占地2.6平方公里。以中远造船、今冈船务等大型船舶制造及配套企业为依托,以船舶产业园为载体,形成以海洋工程、造船、修船产业为主导的船舶产业集聚区。其中,中远造船占地1.88平方公里,投资100亿元,年生产能力240万载重吨。日资企业今冈船务占地51万平方米,总投资额将近2亿美元,其总部是日本最大、全世界第三大的造船企业。还有滨海造船、船舶重工等其他50余家船舶生产及配套企业。
  三是机车制造园区:位于开发区中北部地区,毗邻铁路专用线的南北两侧,占地4平方公里。其中,北车集团大连机车厂旅顺制造基地占地2.06平方公里,总投资200亿元。以北车集团项目为依托,以机车产业园为载体,形成以电力汽车、内燃机车、城轨车辆、柴油发动机为主导的机车产业集聚区。目标是全力打造世界级轨道交通装备和动力制造基地。
  四是重大装备制造园区。位于开发区中部,占地1.6平方公里。以大连重工•起重集团为依托的重大装备制造产业园区,目前已有大连重工起重旗下的四大子公司进驻,目标是培育以重型装备和大型设备为主导的重大装备制造产业基地。
如果说过去的旅顺开发区是一块“兵家必争之地”,那么今天的旅顺开发区就是一片“商家必胜之地”、“商家必争之地”。
  我们热忱地欢迎大家到旅顺开发区来!

 

 
联系我们        |       网站地图 
(C) 2010-2015 大连市经济和信息化委员会版权所有
大连市信息资源管理中心 大连公众信息产业有限公司提供技术支持辽ICP备05011492号