设为首页 加入收藏 简体中文  
工业概况
园区介绍
工业发展
信息化建设
中小企业发展
大连服博会
集群介绍

园区介绍

首页 > 产业服务 > 园区介绍
您的位置:

大连松木岛化工园区

作者:产业集群发展和工业园区处     添加时间: 2015-8-11      打印:打 印

 

 

  2003年,中央明确提出振兴东北老工业基地,要求对老工业基地的企业进行必要的技术改造和升级,要求建立现代企业制度的同时建立新的产业体系。从大连市区位优势角度分析,大连市委、市政府提出“一个中心,四个基地”的总体目标,根据大连市产业布局调整,大化集团主装置搬迁至松木岛,并以此为契机于2005年10月在松木岛成立大连化工产业基地,后更名为大连松木岛化工园区,松木岛化工园区是辽宁省沿海经济带国家战略重点发展和支持区域之一,是全国循环经济示范单位。
  松木岛化工园区作为大连市化工企业搬迁的重要承接地,与大连市其它石化产业形成配套和互补,大力发展医药中间体、农药、催化剂、涂料、染料、添加剂等精细化工产业和以综合利用为特色的海洋化工产业。
  化工园区产业区总规划面积35平方公里,分三期建设:起步区7.8平方公里、二期8.2平方公里、三期19平方公里,总建设期为15年。
  基础设施建设情况
  园区已开发可利用土地近13平方公里,其中起步区7.8平方公里全部实现了“七通一平”, 基础设施日益完善,具备了较强的产业承载能力。园区自备9.8公里专用铁路线已建成并投入运营;园区规划建设万吨以下港口泊位23个,1个3000吨级杂货码头已经投入使用,5个5000吨级液体化学品泊位正在建设中,预计到2020年,港区货物吞吐量将达到1000万吨以上;日处理能力达10万吨的净水厂、污水厂已投入运营;6座66千伏变电所已投入使用,(2座220千伏变电所正在规划建设,可充分满足企业用电需要);大化热电厂4台每小时220吨热力锅炉可完全满足企业蒸汽需求;大化消防站已经正式运行,特勤消防站和应急指挥中心正在规划建设,可有效保障园区安全生产。


 

 
联系我们        |       网站地图 
(C) 2010-2015 大连市经济和信息化委员会版权所有
大连市信息资源管理中心 大连公众信息产业有限公司提供技术支持辽ICP备05011492号